Боль в спине СТОП!
Вытяжение (тракция) позвоночника
Способы
Особенности
Вытяжение (тракция) позвоночника является важным условием для лечения остеохондроза, грыж и протрузий в вертебрологии. Поиск простых и эффективных способов растяжения позвоночника продолжался на протяжении многих веков.

Способы вытяжения позвоночника.

а) Тракция позвоночника способом свободного виса на руках.

Наиболее простой способ снятия компрессионной нагрузки во время виса на перекладине, турнике, шведской стенке. Разгрузка структур двигательных сегментов происходит за счет действия гравитационных сил во время вертикального виса.

Особенности. Во время виса на руках напрягаются мышцы плечевого пояса удерживая в статическом напряжении шейный и большую часть грудного отделов позвоночника.Самое эффективное растяжение происходит только в области поясницы.

( - ) Большая нагрузка на руки делает этот способ трудновыполнимым для пожилых, ослабленных и тучных людей.

б) Тракция позвоночника в воде.

Включает комплекс различных методик подводного вытяжения под контролем специалиста. Применяется в условиях санаторно - курортного лечения. Является одним из природных, гармоничных способов лечения позвоночника.

Особенности.Требуется специальная ванна или бассейн.

Время выполнения: 5 – 20 минут.

в) Тракция позвоночника на наклонной плоскости.

Включает в себя комплекс мероприятий для гравитационного растяжения позвоночника на плоскости под различными углами. Изменение угла наклона регулирует тракционное усилие на двигательные сегменты позвоночника. Во время вытяжения туловище фиксируется путем захвата руками пациента за специальные рукояти или при помощи специальных петель за голову, корпус или ноги.

Время выполнения: 5 – 45 минут.

Особенности. Во время виса на руках напрягаются мыщцы плечевого пояса, удерживая в статическом напряжении и препятствуя растяжению, шейного и большей части грудного отделов позвоночника. Большая нагрузка на руки и утомительность занятий делает этот способ трудновыполнимым для пожилых, ослабленных и тучных людей. При вытяжении позвоночника в положении вниз головой может происходить прилив крови к голове, провоцируя возможность кровоизлияний в головной мозг.

г) Тракция позвоночника при помощи механического вытяжения.

Вытяжение достигается при помощи специальных приспособлений (блочные устройства, раздвижные плоскости с фиксаторами тела, петли Глиссона) регулирующих тракционное усилие. Время выполнения: 1- 20 минут

Особенности. Особенности. Применение методик показано в условиях специального стационарного режима и соответствующего оборудования под контролем обученного персонала.

д) Тракция позвоночника при помощи массажа.

Вытяжение достигается при помощи методик точечного, соединительно – тканного, периостального массажа околопозвоночных мышц и двигательных сегментов позвоночника. Во время массажа происходит равномерное расслабление групп мышц всего тела с одновременным усилением рефлек- торных тканевых процессов. Время выполнения: 30 – 60 минут.

Особенности. Массаж – самая древняя и эффективная методика безлекарственной реабилитации для всего организма. Качество процедур зависит от опыта и специфических личных качеств специалиста.

е) Тракция позвоночника при помощи мануальной и суставной коррекции (мануальной терапии).

Мануальная тракция и терапия позвоночника включает в себя манипуляции ротации (скручивания) и иммобилизации двигательных сегментов позвоночника вместе с массажным воздействием на позвоночник, область брюшной полости, верхние и нижние конечности. Время выполнения: 30 – 60 минут.

Особенности. Высокоэффективная методика общей реабилитации. Качество процедур зависит от опыта и профессионализма специалиста.

ж) Тракция позвоночника при помощи электромеханических устройств.

Аутогравитационное растяжение позвоночника достигается в положении лежа на спине при помощи передвигающихся роликовых конструкций внутри электромеханических кушеток (Ceragem, Nuga Best) и подобных. В некоторых моделях предусмотрено тепловое воздействие на поверхность спины. Время выполнения: 30- 45 минут.

Особенности. Процедуры характеризуются общим релаксирующим эффектом. Сопутствующее прогревание может спровоцировать рецидивы хронических заболеваний у людей старшего возраста. Механическое, неконтролируемое пациентом усилие может привести к повреждению тел позвонков или двигательных сегментов позвоночника при явлениях остеопороза или других местных дистрофических изменений в позвоночнике.

з) Тракция позвоночника при помощи экомассажера тренажера Разумовского.

В 2011 году было запатентовано изобретение и способ вытяжения позвоночника, которое включает в себя одновременно горизонтальное растяжение, массаж и рефлексотерапию. Сочетание этих факторов делает лечение и профилактику заболеваний позвоночника простой и эффективной не только в стационарах, но и в домашних условиях.

Описание конструкции аппарата

Аппарат состоит из рамы с рукоятями, в пазах которой на осях вставлены и вращаются пять пар разновеликих деревянных роликов. Длина рамы соответствует среднестатистической длине позвоночного столба человека. Ролики по размеру соответствуют сжатым в кулак рукам массажиста. Между роликами на оси предусмотрено расстояние для свободного движения остистых отростков позвонков. Устойчивое положение тела обеспечивается руками, которыми пациент держится за рукояти.

Модель тракционной рефлексотерапии
Особенности биодинамики при использовании экомассажера тренажера Разумовского при тракционной рефлексотерапии позвоночника

Во время давления веса тела на большой округлый ролик в области шейного или поясничного анатомических лордозов происходит плавное, дугообразное растяжение позвоночно – двигательного сегмента. Один большой ролик диаметром 100-140 миллиметров находится в области шейного анатомического изгиба (лордоза), другой ролик такого размера находится в области поясничного анатомического изгиба.
Модель массажного воздействия
Действие веса тела в точке прикосновения круглой поверхности ролика приводит к плавному растяжению мышц и связок позвоночно – двигательного сегмента по дуге поверхности ролика. Остальные ролики выполняют поддерживающую, тракционную и массажную функцию, каждый из них способствует растяжению позвоночно – двигательных сегментов, с которыми они соприкасаются, и выполняют точечный массаж околопозвоночных мышц во время самостоятельного передвижения тела по роликам. Таким образом тракционный эффект возникает равномерно по всей длине позвоночника в пяти точках соприкосновения тела и роликов экотренажера, при самом безопасном, горизонтальном положении тела. Массажный эффект и тракция позвоночника усиливаются во время плавных, поступательных передвижений тела по роликам. На силуэте женской спины указаны биологически активные точки зон спинного мозга, глубокий массаж которых тонизирует основные физиологические системы организма.
Эти особенности позитивно отличают методику тракции при помощи экотренажера Разумовского от других существующих методик.

Биомеханический анализ компрессионно – дистракционных усилий на структуры двигательных сегментов позвоночника.

Исследуем экотренажер Разумовского и лежащего на нем человека как систему на которую действуют внешние силы. Определяем величину действующих сил, линии их действия, направления и точки приложения. Для изображения сил и установления их действия в кинезотерапии используются векторы-линии с направлением данной силы и длиной, соответствующей её величине.

Модель массажного воздействия
В - шейный сегмент позвоночника.
С - поясничный сегмент позвоночника
D - грудной сегмент позвоночника
P - сила тяжести
FВ - сила реакции сегмента В
FD - сила реакции сегмента D
FС - сила реакции сегмента С
N - сила реакции роликов
Fраст. - сила растяжения позвоночника
Биомеханический анализ упражнений для тракционной кинезотерапии на экомассажере-тренажере Разумовского.

Биомеханика движений человека на экотренажере дает теоретическое обоснование для практического применения в процессе профилактики и лечения остеохондрозов шейного, грудного и поясничного отдела позвоночника.

Так как точного определения силы тяги отдельных групп мышц не существует, исследования описываются при помощи моделей процессов, имеющих взаимно – однозначное соответствие.

Основной особенностью данной методики является естественное расслабление всех мышечных групп околопозвоночных мышц в горизонтальном положении. При этом естественно ликвидируется компрессия позвоночно – двигательных сегментов позвоночника. Необходимо отметить, что в случае нахождения тела на плоскости мягкой кровати или любой широкой плоскости для сна на тело действуют силы трения, препятствующие эффективному растяжению позвоночника. Когда сегменты позвоночника находится на пяти парах роликов экотренажера – массажера ролики продавливают мышечные ткани, выделяя и растягивая основные участки позвоночных сегментов без ограничивающей силы трения соседней поверхности тела и конечностей. Самые большие ролики находятся в местах двух анатомических изгибов позвоночника, способствуя плавному дугообразному растяжению шейного и поясничного сегментов. Возможность самостоятельного передвижения тела по роликам позволяет изменять локальное продавливание сегментов по всей длине позвоночника, крестцового сочленения и массивных ягодичных мышц. Вместе с растягивающим действием самостоятельное передвижение по жесткой поверхности роликов создает активное массажное воздействие для разминания структур, рецепторов кожных покровов, спазмированных мыщц, кровеносных сосудов и надкостницы.

Системное массажное воздействие во время упражнений, усиливает кровообращение в атрофированных мыщцах и прилегающих костных тканях, ликвидируя местные явления атрофии и остеопороза.

Сопутствующий эффект рефлексотерапии в области спинного мозга оказывает мощное тонизирующее влияние на дыхательную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, мочеполовую системы организма.

Заключение

Способ тракционной рефлексотерапии позвоночника при помощи экомассажера тренажера Разумовского является наиболее простым и доступным для укрепления мышц спины и профилактики болезней позвоночника.

Made on
Tilda